疫情面前 互联网百强企业累计捐赠达39.39亿元

  疫情面前,互联网企业积极响应驰援,雪中送炭,献出爱心,体现了中国大企业风范与责任担当。

  文| 王春蕊

  疫情迅速蔓延,确诊病例不断增加,导致武汉疫情前线防疫物资告急,互联网公司纷纷发起捐款捐物资行动。

  据新京报智慧城市研究院统计,从1月24日至2月7日,由中国互联网协会和工信部联合发布的互联网百强企业中,共有42家企业进行了捐助,累计捐赠约39.39亿元;捐助的形式主要分为直接捐助现金、设立专项基金和捐赠医疗物资三种捐赠形式。

  在统计的互联网企业中,有12家企业通过设立专项基金形式捐赠,累计捐赠金额约达36.9亿元,占比达到93.68%。例如,腾讯设立了“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情综合保障基金”;阿里巴巴设立了“医疗物资供给专项基金”。

  互联网企业设立的专项基金主要集中于疫情防控、医疗物资、医疗保障和其他保障四大类型。其中腾讯、百度新浪等6家互联网企业设立了疫情防控专项基金,共计13.4亿元,占比最大达到36%。其目的主要是为一线工作者提供保障,包括医院的各类防护措施,警察及各类防护工作人员的设备支持。

疫情面前 互联网百强企业累计捐赠达39.39亿元▲图:互联网企业专项基金用途统计

  此外,还有29家互联网企业进行直接捐款,累计达到1.8亿元。

  除了捐款、设立专项基金外,很多互联网企业还自发组织捐赠物资。例如,360集团捐赠1500万元的医用物资;东软集团捐赠价值约2700万元的高端CT设备及软件支援武汉抗击新冠肺炎。

  疫情面前,互联网企业积极响应驰援,雪中送炭,献出爱心,体现了中国大企业风范与责任担当。

  □王春蕊(新京报智慧城市研究院研究员)

Read More