什么是绿天鹅事件?媒体解读

  原标题:答读者问:什么是绿天鹅事件?

  编辑同志:

  金融领域此前有“黑天鹅事件”的说法,近期又出现了“绿天鹅事件”这一概念。请问“绿天鹅事件”是什么意思?

  北京读者 李鑫

  [环球时报综合报道]“黑天鹅事件”的概念由美国学者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布在2007年《黑天鹅》一书中提出,用来指难以预测、不同寻常且造成颠覆性影响力的事件,这个说法通常应用于金融领域。今年1月,国际清算银行发布的新书在“黑天鹅事件”的基础上提出了“绿天鹅事件”的概念。

  所谓“绿天鹅事件”,是指气候变化引发的极端事件对金融市场构成系统性威胁,造成颠覆性影响。换言之,所谓“绿天鹅事件”可理解为气候变化所引发的“黑天鹅事件”,也可称为“气候黑天鹅事件”。

  不过,“绿天鹅事件”有着跟“黑天鹅事件”大不相同的特点。首先,虽然气候变化具体会产生什么样的影响存在不确定性,但未来发生气候变化事件进而造成实体性、变革性影响的概率极大。其次,气候灾难造成的破坏性极大,通常会超过一般性金融危机带来的影响。第三,气候变化问题所涉及的复杂性远超出普通黑天鹅事件的量级。

  国际清算银行提出“绿天鹅事件”,目的是为了呼吁世界各国央行在防范应对金融风险时将气候变化纳入分析考量之中。它同时指出,防范应对“绿天鹅事件”具有极大的挑战性,传统的风险评估方法和现有的气候经济模型都无法准确预估气候变化极端事件可能造成的影响。此外,防范应对工作单靠央行一个部门也无法实现,必须加强同政府其他部门、私营领域乃至全社会的协调合作。(甄翔)

责任编辑:张申

Read More