吉利德突然申请取消瑞德西韦孤儿药资格并放弃相关权益

24日,吉利德科学公司的在研抗病毒疗法瑞德西韦(remdesivir)获得美国FDA授予的孤儿药资格(orphan drug designation),适应症为新冠病毒病(COVID-19)。

26日,吉利德科学(Gilead Sciences)公司发布声明,宣布已经向美国FDA提出申请,要求FDA收回授予瑞德西韦的孤儿药资格,并且放弃与孤儿药资格相关的所有优惠权益。吉利德科学表示,有信心即使在没有孤儿药资格的情况下,仍能保持瑞德西韦监管审评过程的加速完成。

吉利德科学公司在声明中表示:“吉利德认识到COVID-19大流行病带来的紧急公共卫生需求。公司正在以尽可能快的速度推进瑞德西韦的开发。”

孤儿药资格是FDA鼓励开发治疗罕见病的措施之一,为医药公司开发在研疗法提供多种优惠政策。其中一项优惠是可以免去在新药申请前递交儿科研究计划(pediatric study plan)。这一过程的审评时间可能长达210天。

*声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。

Read More