最后一颗组网卫星即将发射 北斗导航站上风口(名单)


  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  原标题:最后一颗组网卫星即将发射 北斗导航站上风口

  来源:财联社

  又一颗北斗系统静止轨道卫星传来正式入网的喜讯。午后,A股北斗导航板块逆市上涨,中海达一度冲板,*ST索菱(维权)、*ST同洲(维权)等跟涨。

最后一颗组网卫星即将发射 北斗导航站上风口(名单)

  据中国卫星导航系统管理办公室消息,由中国航天科技集团五院研制的北斗卫星导航系统第45颗卫星(北斗二号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网工作,接替北斗卫星导航系统第3颗卫星,使用卫星编号1提供服务。

  本次卫星接替有助于提高北斗二号系统运行稳健性,支撑北斗二号向北斗三号系统平稳过渡。第3颗卫星被接替后处于在轨维护状态。

  目前,第55颗,也是北斗三号导航系统组网最后一颗卫星正在西昌卫星发射中心蓄势待发,计划6月份择机发射。昨日,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风介绍,今年是北斗全球系统的收官之年,发射成功后,北斗系统部署将圆满完成。

  杨长风表示,中国已有70%入网智能手机提供了北斗服务。此外,杨长风委员称,世界上有半数以上的国家使用北斗系统,以后在世界任何角落,都可以享受到北斗的服务。

  万联证券深度研报称,以北斗为核心基础、推进卫星导航与其他领域技术融合与产业融合,将为全球用户提供更精准的时空信息,深刻改变各行业与民众的生产生活方式。北斗产业链将迎来“军转民”、国际化的市场风口,商用红利将逐渐释放。

  站在北斗产业新一轮快速成长期的起点,建议把握战略性配置机遇,关注军民市场同拓展、产业链全布局、技术实力雄厚的标的公司。目前,北斗产业链市场化参与度较高,此后行业增长重心将向下游运维服务迈进。

  以下为北斗产业链相关个股:

最后一颗组网卫星即将发射 北斗导航站上风口(名单)来源:招商证券
最后一颗组网卫星即将发射 北斗导航站上风口(名单)
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

Read More