304家对冲基金Q1遭清算为4年之最 低管理费率或带来转机

  来源:人民币交易与研究

  周二,美国对冲基金研究公司(HFR)发布2020年第一季度“市场微观结构报告”显示,今年第一季度约有304只对冲基金遭遇清算,较去年第四季度增加了逾50%,清算数量跃升至2015年第四季度以来新高。但与此同时,经济重启与管理费费率创纪录低点可能将在下半年为对冲基金行业带来转机。

304家对冲基金Q1遭清算为4年之最 低管理费率或带来转机

  周二,美国对冲基金研究公司(HFR)发布2020年第一季度“市场微观结构报告”显示,由于新冠疫情引发的全球市场大幅亏损,今年第一季度对冲基金清算数量跃升至逾四年来最高水平。今年第一季度约有304只对冲基金倒闭,较去年第四季度的198只增加了50%以上。

  与此同时,HFR数据显示,今年前3个月内仅推出了84只新成立对冲基金,为金融危机以来的最低季度数据。此前最低记录为2008年第四季,总数为56只。今年第一季度的新成立对冲基金总量低于2019年的预估,且对冲基金清算数量已连续7个季度超过新成立数量。

  HFR总裁肯尼斯·j·亨氏(Kenneth J. Heinz)在周二声明中表示:“由于新冠疫情在全球金融市场造成巨大损失,新基金发行数量在2020年第一季度跌至历史低点。”

  对冲基金在过去十年的大部分时间里都面临着艰难的融资环境,因为投资者开始对高昂的费用和低迷的回报感到不满。在本次疫情危机中,包括达里奥在内的多位对冲基金大佬都在3月份的市场崩盘中损失惨重。巴克莱资本(Barclays Capital)此前公布数据显示,由于疫情对经济与金融市场的冲击,投资者今年可能将从对冲基金行业撤回高达1000亿美元的资金,将是2008年全球金融危机以来最大规模的投资者撤退。

  但与此同时,随着经济活动的重启,机构投资者正准备重返动荡的交易市场。彭博援引瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)本周发布的一份报告显示,今年下半年对冲基金的净需求料将达到至少五年来的最高水平。

  与此同时,HFR最新数据显示,HFRI 500基金加权综合指数——衡量HFR整体对冲基金投资的指数在5月上涨了1.9%, HFRI 500股票对冲指数在5月也上涨了2.8%。

  肯尼斯·j·亨氏表示:“虽然2020年开始的启动环境非常具有挑战性,直接原因是投资者风险承受能力下降,但减少、取消或未能实施对冲基金或其他降低风险配置的机构配置者面临更高水平的投资组合波动性……随着金融市场在中期调整以适应更高的波动水平,我们预计前瞻性机构投资者的兴趣将推动一个更有利的发行环境。”

  与此同时,对冲基金费率低企或将为行业带来新的转机。HFR数据显示,全行业对冲基金管理费和奖金费的平均水平均较前一季下降1个基点至1.38%和16.40%,为HFR纪录最低水平。对于今年第一季度新推出的对冲基金,平均管理费预计为1.14%,平均奖励费预计为17.16%,均较上年预估有所下降。

  此外,对冲基金业绩在Q1极度分散。排名前十位的对冲基金平均上涨了15.5%,而排名底部的对冲基金平均回报率为-40.7%。而在2019年第四季度,排名前十位的对冲基金增长16.8%,而排名最低的基金回报率为-6.5%。(编辑:臻臻)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

304家对冲基金Q1遭清算为4年之最 低管理费率或带来转机
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183