「医药速读社」赛诺菲新冠疫苗获$21亿资助 国产PD-1业绩惊人

【2020年8月2日 / 医药资讯一览】抗肿瘤药 “限制使用”要求将进一步明确;诺华就基因调控疗法治疗自闭症等神经疾病与Sangamo达成合作;阿斯利康/赛诺菲呼吸道合胞病毒单抗IIb期临床结果积极……每日新鲜药闻医讯,速读社与您共同关注!

Part 1 政策简报

抗肿瘤药 “限制使用”要求将进一步明确

日前,国家卫健委发布《抗肿瘤药物临床应用管理办法》(征求意见稿),来或将有一大批药物被列入重点监管与限制使用的名单。(国家卫健委)

国家卫健委调整大型医用设备配置规划

31日,国家卫健委发布最新消息,决定对2018—2020年大型医用设备配置规划进行调整。调整后,2018—2020年甲乙类大型医用设备规划12768台,其中:甲类大型医用设备配置规划281台,乙类大型医用设备配置规划12487台。(国家卫健委)

低值耗材纳入带量采购

日前,太原市医疗保险管理服务中心发布《太原-晋中-忻州医疗机构医用耗材集中带量采购项目成交结果公示》,从有关成交结果来看,低值耗材也纳入了集中带量采购。(太原市医疗保险管理服务中心)

四川多家大医院被查出拆分住院次数

最近,四川披露了部分公立医院和医保基金审计情况,结论是:控费政策效果不明显,医保基金管理较薄弱。延伸发现有20家医院为规避住院病人医疗费用和住院时间的控制标准,将患者一次住院拆分为多次。(看医界)

Part 2 产经观察

赛诺菲/GSK新冠肺炎疫苗获美政府21亿美元资助

31日,赛诺菲/GSK与美国政府达成合作,加速研发和生产基于重组蛋白技术的COVID-19疫苗。美国政府将出资21亿美元,其中超过50%是用于支持疫苗的开发,剩余资金主要用于1亿剂疫苗的规模化生产和运输。(医药魔方)

信迪利二季度5亿 上半年销售接近O药全年

日前,信达生物公布二季度业绩,一季度4亿,二季度5亿,信达PD-1信迪利今年上半年销售额已经接近去年全年的10亿元,亦接近O药2019年中国区销售额,国产PD-1的增速令人吃惊。(E药经理人)

诺华就基因调控疗法治疗自闭症等神经疾病与Sangamo达成合作

日前,Sangamo Therapeutics宣布与诺华达成一项全球许可合作协议,开发和商业化基因调控疗法,以治疗自闭症谱系障碍及其他多种神经发育障碍。这项合作将利用Sangamo的专有的锌指蛋白转录因子技术,通过上调或激活神经发育障碍中某些表达不充分的关键基因达到预期的治疗效果。(药明康德)

齐鲁制药3500万美元获Vicineum大中华区独家许可

31日,齐鲁制药与Sesen Bio达成一项独家授权协议,获得后者在研新药Vicineum在大中华区的独家权益,开发该药治疗对卡介苗无应答的非肌层浸润性膀胱癌和其他类型癌症。此笔合作交易金额达3500万美元。(医药观澜)

Part 3 药闻资讯

阿斯利康/赛诺菲呼吸道合胞病毒单抗IIb期临床结果积极

近日,《新英格兰医学杂志》在线发表了赛诺菲与阿斯利康合作开发的呼吸道合胞病毒单抗药物nirsevimab一项IIb期临床试验的阳性数据。结果显示,在RSV流行季,在健康早产儿中,与安慰剂相比,nirsevimab单剂量肌肉注射显著降低了RSV引起的下呼吸道感染就诊率和住院率。(生物谷)

天境生物长效生长激素在中国提交3期注册试验申请

CDE最新公示,天境生物1类生物新药TJ101注射液提交一项临床试验申请。这是一款用于治疗儿童生长激素缺乏症的长效生长激素,此次申报的临床试验为一项3期注册研究,目的是评估TJ101对PGHD的疗效、安全性和药代动力学。(医药观澜)

*声明:本文由入驻新浪医药新闻作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表新浪医药新闻立场。