有道精品课开学第一课:专家讲解应对疫情复课

  “任何经历都是让我们快速成长的催化剂。”

  北京大学附属中学英语高级教师、著名英语高考辅导及研究专家马燕,在有道精品课的“开学第一课”上开讲,分析如何顺利融入疫情后复课的学习状态。

  9月初,各大中小学校陆续开学,分别已久的师生在校园相遇,难题由此开始:从寒假开始就在家线上学习的学生,是否能够迅速适应线下学习?在家学习效率不高,还能否跟上课堂的教学?即将进入毕业班的学生,如何查漏补缺,跟上最后一年的冲刺进度?

  为了在复课之际,替家长和学生出谋划策,9月3日,有道精品课邀请衡水中学、北大附中名师,联合推出免费的开学第一课。

  参与开学第一课的老师有来自北京大学附属中学英语高级教师、著名英语高考辅导及研究专家马燕,衡水中学校长助理、年级主任、班主任张立杰,他们都经历过2013年的非典复课,对于学生复课后的状态深有了解。

  不过,在马燕和张立杰眼里,新冠疫情的情况与非典有所不同,学生们在家待得时间太长,因此更需要一些技巧来调整适应,迅速进入正常的学习生活。

  (一)做好时间的管理者

  恩格斯说过,利用时间,是一个极其高级的规律。

  疫情期间,学生在家里有着各种各样的作息时间,到了学校便需要把生物钟调整到学校时间。张立杰表示,每天的时间规划有三个要点,一是以量定量,即根据当天各学科课堂知识容量,综合自身认为的重难点,来平衡时间分配。给重点、难点知识足够的时间去消化。

  二是今日事今日毕,这是对时间的尊重,也是对自己负责。如果将学习规划一拖再拖,那么拖延下来的知识点会令学生不堪重负,甚至放弃这门学科。而且,作业的完成必须趁热打铁,这样能够有充裕的时间去完善不足,同时,完成作业后也可以尽情休闲,安排自己的课余生活。

  三是做好总结反思。古人云,日三省吾身。学生也要将知识点、错误点做好总结和梳理。

  马燕也提及,平时就养成了自律习惯的学生,疫情时期在家学习,反而更加激发了他们的自我管理能力。

  (二)返校后成绩下降,塞翁失马?

  疫情返校,不少学生不可避免地会遇到测试、考试,然而经历了疫情的“放松式”学习,这迎面而来的考试成绩恐怕不理想。

  “塞翁失马焉知非福?”这是马燕对这种现象的第一反应。

  这是对学生的一个警示。疫情后返校,学习、成绩都下降,怎么办?学生发现自己的问题了,疗伤的最好办法,赶快根据自己的实际情况制定一套切实有效的计划,去努力实现目标。

  与非典不同的是,今年疫情的放假时间很长,中间也经历了中考、高考。

  马燕直言,这次北京因为疫情,很多初三学生只在校学习了不到一个月,就回家上网课复习了,直到中考当天才回到学校。这导致不少中考生的成绩受了很大影响,甚至有一个学生,平时成绩在班里前10名,中考分数却连母校的高中都上不了。

  “一些同学初一初二不努力,初三拼命考上好高中,但这在高中不能如法炮制,因为高中内容比初中更多。”马燕表示,如果返校之后遭遇成绩下降,能够给与学生一些警示,在未来的学习中,无论是上网课还是在校学习都要踏实进步,而不是寄希望于“临时抱佛脚”、“超常发挥”。