日媒:欧洲五国敦促严格监管稳定币

  原标题:日媒:欧洲五国敦促严格监管稳定币

  参考消息网9月16日报道 《日本经济新闻》9月13日发表该报财经编辑关口庆太和真锅和也合作撰写的题为《快速发展的无国籍货币》的文章称,近日,德法等欧洲五国发表联合声明,寻求对加密资产(虚拟货币)实施严格监管。内容编译如下:

  各国当局正在对不受政府和央行管理的巨额资金流动提高警惕。11日,德法等欧洲五国发表联合声明,寻求对加密资产(虚拟货币)实施严格监管。网络上用于完成私人之间交易的加密货币可以在瞬间跨越国境。货币没有国籍,自然也就没有承担责任的管理者,即便存在交易信息也无迹可寻。当务之急是建立起反洗钱和防止其成为恐怖组织活动资金的机制。

  眼下最受欧洲五国关注的是被称为稳定币(Stablecoin)的加密货币。考虑到国家主权和金融政策,在建立起严格的法律规范之前,欧盟内部不允许发行此种货币。

  美国脸书公司计划发行的天秤币就相当于一种稳定币。在当局严格监管的态度背后隐藏着对其已经开始进入流通环节的担忧。

  8月,总部位于香港的Tether公司发行的稳定币USDT在排名前五的加密货币中所占的交易份额已超过一半。

  只要Tether公司进账1美元,就发行1USDT。由于1USDT可以和1美元互换,其价格也与美元保持联动。

  有人担心Tether公司是否持有与已发行稳定币等值的美元。目前该公司已因为隐瞒损失等罪名遭美国纽约州检方起诉。

  即便如此,美国大型虚拟货币交易中心的一名负责人称,大中华圈使用USDT的交易量还在不断增长。只要使用密钥,加密货币就可以在私人账户之间交易。

  跨政府机构——反洗钱金融行动特别工作组(FATF)认为,个人之间的直接交易已经成为犯罪的温床。加密货币虽然在所谓区块链的台账中留下了记录,但如果没有管理者,将会很难追踪其流向。在暗网(只能使用特殊软件才能浏览的互联网内容——本网注)上,分散着大量非FATF成员的账户,很难捕捉到资金的最终去向。

  美国司法部长威廉·巴尔8月13日宣布查封了一些恐怖组织的加密货币账户,在基地组织等拥有的超过300个账户中发现的资金就达数百万美元。巴尔强调了恐怖组织与加密货币之间的紧密联系,他说:“利用社交媒体和加密货币策划恐怖袭击的操作并不令人惊讶。”

  和德国、法国等欧洲国家一样,FATF也对稳定币保持高度警惕。加密货币不被作为汇款手段使用的原因之一就是,价格波动大,但是与背书资产保持联动的稳定币确有普及的可能。

  USDT在流动性方面甚至超过了泰铢和印尼盾等主权货币。一旦用户数高达24亿的脸书公司真正开始发行天秤币,其将以USDT无可比拟的速度席卷世界。

  眼下,加密货币的管理仅依据各国现有的法律和自主制定的规则。FATF曾在2019年提出引入提高资金流动透明度的规则,并将在今年10月召开的会议上进行讨论。

责任编辑:范斯腾