BioNTech新获3.75亿欧元赠款 加速新冠疫苗研发

在表示希望获得10月份COVID-19疫苗的III期临床试验的关键数据仅仅几天后,德国的生物技术公司BioNTech收到了德国联邦教育与研究部(BMBF)高达3.75亿欧元的赠款,目标是支持其COVID-19疫苗的加速开发。

BioNTech希望利用这笔资金来支持其与辉瑞合作开发的mRNA BNT162疫苗计划。而BMBF的这笔真金白银的支持是计划扩大德国的疫苗开发和生产能力,并扩大参与后期临床试验的人数。

该公司计划使用赠款来支付其开发计划的费用,辉瑞公司仍将独立为其部分开发成本提供资金,而无需使用这笔或其他政府资金。

该赠款是基于里程碑的,因此该笔资金是基于对候选疫苗的临床前评估,包括四个临床开发里程碑的I期和II / III期临床试验的启动和实施。其他还包括如临床试验和针对一般人群的生产能力提升(如果获得批准),以及向监管机构和未来市场的提交几个里程碑。迄今为止,BioNTech已达到八个已定义里程碑中的五个。

最近,BioNTech获得了德国监管机构Paul-Ehrlich-Institut的批准,将开展新冠候选疫苗BNT162b在德国的II / III期疫苗研究。据悉,在三大洲的招募已经开始,在美国,巴西,阿根廷和欧洲已经有超过28,000名参与者报名参加。

9月12日,BioNTech和辉瑞两家公司宣布了将III期疫苗试验由原计划的30000名志愿者扩大到最多约44,000名参与者的计划。扩大规模的理由是为了增加试验的多样性,以包括16岁以下的青少年以及患有慢性,稳定的HIV,丙型肝炎和乙型肝炎的人,并收集更多的安全性和有效性数据。预计下周将达到30,000大关。

Ugur Sahin上周告诉美国有线电视新闻网(CNN),我们的疫苗“具有出色的特征,我认为该疫苗……接近完美,并且具有接近完美的特征”。

他认为,监管机构将迅速批准或批准“紧急使用授权”,并表示,其“对作用方式的理解,以及来自进行中的试验的安全数据”使他们“充满了信心。……“我们相信我们拥有安全的产品,并且相信我们将能够展示出其功效。”

然而,据路透社报道,辉瑞公司15日称,在一项正在进行的新冠疫苗后期临床研究中,使用该公司研发的新冠疫苗或安慰剂的志愿者,出现了轻微到中度的副作用。该公司表示副作用包括疲劳、头痛、发冷和肌肉疼痛。试验中的一些志愿者还出现了包括高烧在内的发烧症状。

值得一提的是牛津和阿斯利康的腺病毒载体新冠疫苗此前也被爆出英国的一位临床试验参加者出现了疑似严重不良反应,并短暂暂停了III期临床试验,目前已恢复。

Ugur Sahin说:“在我们的试验中,发烧症状并不常见。因此,该试验中只有一小部分参与者发烧。我们还看到了诸如头痛或疲倦之类的低得多的症状。这种疫苗后观察到的症状是暂时的,通常观察一到两天,就会消失。”

据报道,辉瑞公司与德国疫苗厂商BioNtech联合开发的新冠疫苗,共招募了4.4万名志愿者,目前,已有2.9万人参加了试验。据称,辉瑞高管在一次投资者电话会议上表示,超过1.2万名志愿者已经接种了第二剂疫苗。

此前,辉瑞和BioNTech也与欧盟达成了供应协议,将向欧盟成员国供应2亿剂的疫苗,以及额外1亿剂量的选择,并计划将于2020年底开始交付。当然这也要取决于疫苗的临床试验结果和监管部门的批准。

BioNTech新获3.75亿欧元赠款 加速新冠疫苗研发